学校正式启动党委巡察工作

112日,学校召开党委2020年巡察工作动员部署会,正式启动校内巡察工作。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长王立兵出席会议并讲话。会议由校党委副书记、校长、党委巡察工作领导小组副组长陈向军主持。

王立兵指出,召开巡察工作动员部署会,主要任务是深入学习贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要部署与要求,贯彻落实党中央、湖北省巡视巡察工作新精神新要求新部署,稳步推进校内常态化巡察工作,为学校发展创造风清气正的良好政治生态。

王立兵强调,要提高政治站位,深刻领会开展巡察工作的重要意义。一是开展巡察工作是贯彻落实中央、省委重大决策部署的基本要求。开展巡察工作是党章赋予的重要职责,高校巡察是党的巡视工作的重要组成部分,是打通党内监督“最后一公里”的重要手段。二是开展巡察工作是主动对接明年省委巡视的现实要求。通过开展校内巡察,进行自我体检,主动发现问题、加大整改力度,以巡促改、以改促建,推动学校治理管理更讲政治、更有规矩、更上层次。三是开展巡察工作是压实全面从严治党主体责任的内在要求。在党情、校情、教情发生深刻变化的大背景下,切实解决好新情况新问题,需要建立并完善巡察制度,不断推动“两个责任”落到实处,为学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

王立兵强调,要增强政治自觉,准确把握做好巡察工作的内涵要求。一要充分认识巡察工作的深刻内涵。巡察是政治巡察,在政治高度上要坚持党的领导,在政治要求上紧抓党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。二要认真落实巡察工作的战略安排。巡察是巡视向基层的延伸和拓展,是党内的“政治体检”、作风的“综合会诊”、精神的“集中补钙”和思想的“深刻警醒”,是党委管党治党的“利器”,是政治“显微镜”“探照灯”,是推动“两个责任”落到实处的重要抓手。三要准确把握巡察工作的目的要求。开展巡察工作就是要净化校内政治生态,构建管党治党、依法治校、廉洁从教常态长效机制,为建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学目标保驾护航。

王立兵强调,要找准政治定位,明确开展巡察工作的重点任务。一要牢牢把握巡察工作的职能定位。巡察工作首要任务是查找党组织及其党员领导干部在政治上的偏差,从表象问题查处深层次问题,从干部队伍问题查找领导班子问题,从领导班子问题查找主要负责人问题,追根溯源、察深察实存在的根本问题、主要问题及普遍性问题。二要紧紧围绕巡察工作的重点问题。巡察的重点就是要紧扣“六围绕、一加强”,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利,加强对巡察整改情况的监督检查。三要科学掌握巡察工作的方式方法。要建立巡前、巡中、巡后多部门协作联动机制和优势互补、同向发力的协作机制,不断提高巡察发现问题的广度、深度和精准度。

王立兵强调,要强化政治担当,全力推动巡察工作取得实效。一要主动融入巡察工作的各项环节。被巡察单位要自觉接受巡察监督,把支持配合巡察工作作为接受组织考验、加强党性锻炼、自我完善提高的过程,切实担负起主体责任,大力支持配合巡察工作。二要勇于担当巡察工作的责任使命。巡察组成员要提高政治站位、强化政治担当;带头讲规矩、守规矩,严格遵守巡察干部“十五严禁”,坚决做到“四个决不允许”;严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和保密纪律;严格落实巡察工作责任制,严格执行请示报告制度。三要深化完善巡察工作的协同机制。全校各单位要切实对标对表、随时准备接受校内巡察;被巡察单位要通过巡察推动重点工作完成、责任落实和问题整改;职能部门要积极履行职责,与巡察组一同为被巡察单位诊脉;有关部门对巡察组提交的问题线索要优先办理,提高核实效率和质量;巡察办要完善巡察工作制度,发挥好组织、服务、协调、监督、指导作用。

王立兵要求,全校上下要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到学校党委的安排部署上来,对标政治巡察要求,勇于开拓创新,自觉担当重任,从内心深处真正参与巡察、接受巡察,从行动上积极配合巡察,以巡察工作的实际成效,加快建设“全省一流、全国知名”高水平师范大学。

陈向军在主持会议时指出,要提高政治站位,准确把握政治巡察内涵;要坚持问题导向,不断提高巡察工作质效;要加强协调配合,推动巡察工作顺利开展。

会议传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、全国巡视工作会议和全省巡视巡察工作会议精神;宣读了中共湖北省委巡视工作领导小组《关于同意中共黄冈师范学院委员会开展巡察工作的批复》和学校党委巡察工作领导小组《关于2020年巡察工作巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定》。

会议通报了2020年学校党委巡察工作安排。根据安排,学校2020年巡察工作时间为11月至12月,巡察单位为继续教育学院、职业技术学院和数学与统计学院。

党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长陈朝阳,党委常委、纪委书记、监察专员、党委巡察工作领导小组副组长王基家,党委常委、组织部部长、党委巡察工作领导小组副组长王锋,党委巡察工作领导小组成员,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委、校长助理汪晓凌,党委第一巡察组、党委第二巡察组,校内机关单位主要负责人、直属单位党政负责人,教学学院党委(党总支)书记,校纪委、监察专员办公室综合室全体工作人员参加会议。

发布者:纪委、监察专员办公室发布时间:2020-11-03浏览次数:213