校纪委三届一次全体(扩大)会议召开

2月16日,校纪委三届一次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会、省纪委十二届二次全会、市纪委六届三次全会精神,总结2022年我校纪检监察工作,部署2023年度全面从严治党和党风廉政建设工作。省纪委监委第八监督检查室副主任涂轶强出席会议并讲话。校党委书记陈向军等全体校领导出席会议。校党委副书记、校长漆昌柱主持会议。

陈向军在讲话中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十二届二次全会、市纪委六届三次全会工作部署,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。2022年,校党委带领全校各级党组织认真落实新时代党的建设总要求,深入贯彻全面从严治党战略方针,持续深化拓展“清廉黄师”建设,引领保障学校各项事业取得新成效。校纪委、监察专员办公室和校纪委委员、二级党组织纪检委员围绕中心大局,忠诚履职尽责,为学校高质量发展提供了坚强保障,校纪委、监察专员办公室获评省委表彰的“全省纪检监察系统先进集体”。

陈向军强调,全面从严治党体系贯穿党的建设各方面,要坚持内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通,把全的要求、严的基调、治的理念落实到体系中,建立完善管党治校责任体系和工作格局,把全面从严治党各项要求落实到办学治校全过程各环节。2023年是全面落实党的二十大精神开局之年,是学校实现“申硕”目标决胜之年。要做到“四个强化”,坚定不移推进全面从严治党,更好发挥政治引领和政治保障作用。一是强化政治监督,确保政令畅通、令行禁止;二是强化正风肃纪,持之以恒纠“四风”、树新风;三是强化系统治理,一体落实“三不腐”机制;四是强化贯通协同,深化监督制度体系建设。校党委将一如既往全力支持纪委、监察专员办公室开展工作,各二级党组织和各单位要全力支持配合纪检监察工作,为纪检监察干部履行职责创造良好条件。

涂轶强在讲话中充分肯定了近年来我校全面从严治党取得的成效和经验,并高度评价了“清廉黄师”品牌打造、纪检监察学科建设、“双述双评”等工作。涂轶强强调,2023年,做好黄冈师范学院纪检监察工作,一要胸怀“国之大者”,推进政治监督具体化精准化常态化;二要强化正风肃纪,不断巩固风清气正的政治生态和良好的育人环境;三要坚持系统观念,一体推进“三不腐”;四要坚持守正创新,在深化高校纪检监察体制改革中担当作为。

校党委常委、纪委书记、监察专员胡娟作了题为《坚定不移推进全面从严治党 为学校决胜“申硕”和高质量发展提供坚强保障》的纪委工作报告。报告指出,2023年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧扣中央纪委、省纪委、市纪委全会工作部署,纵深推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐,着力打造“清廉黄师”,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为学校各项事业发展提供坚强保障。

漆昌柱在主持会议时指出,一要提高政治站位抓思想认识。学校各党组织要将会议精神传达到全体干部职工,把全的要求、严的基调、治的理念落实到学校全面从严治党体系构建之中。二要紧扣“两个责任”抓工作落实。各党组织要履行管党治党政治责任,将全面从严治党工作与业务工作同谋划同部署同落实。党组织书记履行全面从严治党第一责任人责任,纪检委员加强对班子及其成员履行职责、行使权力的监督。三要紧盯目标任务抓工作重点。以加强党的全面领导为引领,营造风清气正的政治生态和育人环境。紧盯“申硕”目标,全力确保“申硕”核心指标达标提质,坚决打赢“申硕”攻坚战。

会议还开展了2022年度学校党组织落实全面从严治党主体责任和监督责任“双述双评”工作。5名党组织书记、3名纪检委员就履行全面从严治党“第一责任人”责任和监督责任,依次现场述职并接受校纪委委员提问。其他40名二级党组织书记和35名纪检委员书面述职。会议对述职情况进行了现场测评。

校纪委委员,教学学院党委(党总支)、机关及直属单位党总支、党支部书记和纪检委员,全体中层干部,纪委 监察专员办公室机关全体工作人员参加会议。

发布者:纪委、监察专员办公室发布时间:2023-02-17浏览次数:77